Sobre a dieta Dukan
O programa
de emagrecimento de Dukan é uma releitura da famosa Dieta de Atkins, criada nos
anos 1960. A versão americana foi recriminada por médicos e nutricionistas por
permitir o consumo indiscriminado de bacon e carnes gordas - um verdadeiro
atentado ao coração. A proposta de Dukan é mais saudável, pois sugere o consumo
de proteínas vindas das carnes magras (sem gordura embutida), frango e peixes.
Ele também teve o cuidado de indicar apenas as gorduras boas - consideradas
amigas do peito. E, mesmo assim, só no fim da dieta, na fase da estabilização
do peso. Antes disso, o uso de óleo é liberado em doses mínimas, apenas o
suficiente para você grelhar ou refogar um alimento.
Fase 1: ataque
Alimentos
liberados
.Na
primeira fase, você pode variar o cardápio com oito categorias de alimentos:
. Carne
magra: vitela e boi sem gordura, grelhadas, assadas ou cozidas.
. Carne
branca: aves (com exceção de pato) e coelho.
. Peixe
(todos): magros, gordurosos, brancos ou não, crus ou cozidos.
. Miúdos:
fígado, rim e língua de vitela.
. Frutos do mar: camarão, lula e marisco.
. Frutos do mar: camarão, lula e marisco.
. Frios:
presunto magro, presunto de frango e peito de peru light.
.
Laticínios: queijo e iogurte 0% gordura e leite desnatado. (duas porções por
dia, no máximo).
. Ovo: dois
por dia, no máximo.
Água é
importante: ela facilita o funcionamento dos rins e evitar que fiquem
sobrecarregados com a proteína. Beba de 2 a 3 litros por dia. Você também pode
consumir chá e café (sem açúcar).
Temperos:
você pode usar ervas, alho, cebola e alho para preparar a comida e o mínimo de
gordura (azeite, de preferência) para refoga
Fase 2:
transição (cruzeiro)
Nesta etapa
você pode pôr verduras e legumes à vontade no prato, mas em dias alternados. Ou
seja: um dia segue o cardápio da fase 2 e no outro da fase 1, só com proteína. Mantenha
essa alternância até chegar ao peso desejado.
Fase 3:
consolidação
Se você
emagreceu tudo o que queria está pronta para começar a fase 3. Ela é calculada
em função do peso perdido: 10 dias para cada quilo que se foi. Exemplo: se você
perdeu 5 quilos, deve seguir essa fase por 5 vezes 10 dias, ou seja, 50 dias.
Proteínas e vegetais continuam sendo prioridade, sem a necessidade de alternância.
Agora, você
também tem direito a:
• 1 porção
de fruta (exceto banana, abacate, cereja e castanha) por dia: considere porção
uma unidade para frutas de tamanho médio como maçã, pera, laranja, pêssego ou
nectarina. Para as frutas maiores e menores, a porção é uma taça de morangos,
uma fatia de melão ou de mamão, dois kiwis, dois
damascos,
uma manga pequena ou metade de uma grande.
• 2 fatias
de pão integral por dia: se quiser, pode espalhar um pouco de margarina ou
manteiga light.
• 1 porção
(40 gramas) de queijo: prato, emmenthal, guyère e provolone - eles passam pelo
processo de cozimento e têm menos gordura que os fermentados, como gorgonzola,
camembert e brie. Queijos brancos são liberados, desde que não contenham mais
de 20% de gordura.
• 2 porções
de carboidratos complexos por semana, priorizando a seguinte ordem: massa
integral ou grano duro (1 escumadeira); polenta (1 fatia média), lentilha,
feijão, ervilha seca ou grão-de-bico (4 colheres de sopa); arroz integral e
batata (3 colheres de sopa).
• Esta fase
também dá direito a duas refeições semanais "de gala", quando é
possível consumir qualquer tipo de alimento, com duas condições: nunca repetir
o prato e não fazer duas refeições deste tipo seguidas. Intercale ao menos uma
refeição entre essas duas de gala. E, por medida de segurança, é fundamental
eleger um dia da semana para fazer a dieta só com proteínas, a mesma adotada na
fase 1.
Fase 4:
estabilização
Pronto, a
partir daqui nada mais é proibido - você pode ter uma alimentação normal.
Porém, uma vez na semana, deve repetir um dia do cardápio da fase 1, só com
proteína (isso a vida toda). É o segredo para não voltar a engordar. Outra
recomendação é adotar o consumo diário de três colheres de sopa e farelo de
trigo e de aveia. São alimentos que garantem uma boa dose de fibras solúveis -
indispensáveis para saciar e manter o intestino saudável, o que também é
estratégico para que você deixe de brigar com a balança de uma vez por todas.
A
quantidade de farelo de aveia:
Fase de
Ataque - 1,5 colher de sopa / dia
Fase
Transição - 2 colheres de sopa / dia
Fase de
Consolidação - 2,5 colheres de sopa / dia
Fase de
Estabilização - 3 colheres de sopa / dia
Em que pese o tempo decorrido entre este comentário e a data da postagem, cabe esclarecer que a fase de ataque dura no máximo 10 dias, depedendo do peso final.Esta informação pode ser adquirida no site www.dietadukan.com.br gratuitamente.
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